COMO PREPARAR EL ESPRESSO PERFECTO
¿Has
intentado hacer el espresso perfecto, pero aún no lo logras? ¡Despreocúpate! Con nuestras recomendaciones y tips que encontraras a continuación
ten por seguro que la textura, el sabor y la calidad de tu espresso serán
inigualables... ¡vamos allá!
El
Café Espresso es el café por excelencia; una taza de este café exalta al máximo
el gusto y el aroma. Preparar un café espresso es un arte verdadero por lo que
en muchas Franquicias de Café pasan desapercibidos algunos aspectos. Para
lograr un espresso Perfecto no debes omitir algunas cosas muy importantes que
te diremos a continuación:
Agua
La
calidad del agua que utilices para preparar un espresso debe ser natural y
purificada, no utilices agua de la llave. La concentración de sales y otros
minerales puede impedir el funcionamiento adecuado de la máquina de espresso y
de la misma manera esto puede influir en la calidad de tu café.
Preferentemente
utiliza bolsitas anti calcáreas para máquinas de espresso (si utilizas una máquina
de casa).
Dosis
correcta y presión
Para
cada taza se usan 7.5 gr de café para preparar un espresso; una vez llenado el
portafiltro, golpéalo suavemente sobre la mesa o en la palma de tu mano para
distribuir de manera homogénea el café.
Luego,
aprieta el café con fuerza sobre una superficie nivelada, es fundamental que
sea en un espacio nivelado para obtener un buen café Espresso.
Tiempo
exacto
La
extracción debe ir de entre 20 y 30 segundos, obteniendo así una bebida de 30
ml (1 oz.) El café tiene que salir formando un hilo continuo y homogéneo. Ten
cuidado en el tiempo de extracción: si el café sale demasiado rápido el
prensado tiene que ser mas intenso; en caso de que salga muy despacio,
intenta no pensarlo demasiado.
Buen
Mantenimiento
Cada
vez que prepares el café, quita los residuos de polvos del filtro del café
anterior, de esta manera evitarás que salgan sabores indeseados. De vez en vez
deja correr el agua en el filtro vacío, como si estuvieras preparando un café.
Antes
de preparar otro espresso, espera de 2 a 3 minutos, comprobando que no haya
residuos de agua en el interior del portafiltro. Utiliza este método cuando
lavas el portafiltro con el agua de la llave.
TIP: Puede pasar que el café en la taza no sea suficientemente caliente; puedes
intentar dejar correr el agua en el portafiltro como lo dijimos en la anterior
recomendación. Luego, sin sacar el portafiltro de la máquina acciona la
resistencia del vapor hasta el encendido del indicador específico. Una forma
sencilla y rápida para aumentar la temperatura del agua.
Copyright © | cursobaristacafe.mx | Todos los derechos reservados
Comentarios
Publicar un comentario